In unseren Adern fließt Olivenöl

Di Gennaro San Nicandro Garganico Apulien

 

bäumen im Besitz der Familie. Die Leidenschaft für Oliven beginnt bereits mit dem Großvater der beiden, der Anfang des 20. Jahrhunderts eine eigene Olivenölmühle erbaut. Durch den Krieg verliert die Familie jedoch große Teile ihres Landes und muss sich dadurch wieder von der Mühle trennen. Doch es kommen auch wieder bessere Zeiten: Nach dem Krieg werden dem Vater von Michele und Antonio im Zuge der Landwirtschaftsreform als Kompensation für die Enteignung während der Kriegsjahre die heutigen Olivenhaine zugesprochen.

Die Oliven, aus denen das Native Olivenöl Extra „Nonno Matteo“ oder „Tradizione Verde“ gewonnen werden, stammen aus den familieneigenen Hainen der Brüder Michele und Antonio Di Gennaro. In Lagen mit Meerblick auf der Halbinsel Gargano in Apulien, ganz in der Nähe ihrer Heimatstadt San Nicandro Garganico, finden die Oliven der Sorten Ogliarola, Frantoio, Peranzana und Leccino perfekte Bedingungen vor. Seit Ende der 1950er-Jahre befindet sich der 28 Hektar große Hain mit jahrhundertealten Oliven-

pflanzen sie fortlaufend neue Olivenbäume. Und das auf einem sehr fruchtbaren, sehr guten Boden, wie neben Oliven auch fantastische Tomaten und knackige Salate beweisen.

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In Gedenken an ihren Vater Sebastiano Matteo, der zu Lebzeiten im Dorf nur „il `vùluvar“, „der Olivenmann“ genannt wurde, produzieren die beiden Brüder bis heute das Öl „Nonno Matteo“. Ein sehr passender Spitzname für jemanden, dessen Leben sich stets rund um Oliven, deren Ernte und Verarbeitung drehte.

Das nach EU-Richtlinien zertifizierte Bio-Olivenöl setzt alte Familientraditionen fort. Auch heute werden die Oliven noch von Hand tagsüber geerntet und bereits nachts gemahlen. Transportiert werden die Oliven ausschließlich in Kisten, um eine bestmögliche Luftzufuhr zu gewährleisten (und so ihre Frische zu sichern). Gesunde Oliven, frisch gemahlen — das ergibt ein sehr gutes Öl und zeigt, dass nicht nur in den Adern der Vorfahren Olivenöl fließt, sondern auch in den Adern von Michele und Antonio. Die beiden Brüder möchten die eigene Ölproduktion sogar noch weiter ausbauen. Daher